返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
萧县擦亮“五张名片”激发村干部工作活力
时间:2017-12-13 08:24:00 来源:宿州先锋网萧县分站

萧县县委坚持从经济上增加保障、感情上栓心留人、荣誉上体现价值,不断激发村干部干事创业的激情活力。

一是打好经济牌,擦亮“政策名片”。出台村“两委”干部报酬正常增长机制,每年按照不低于当地农村居民人均可支配收入的2倍逐年递增。当年被评为“五星级”的村书记,按照标准发放绩效工资外,萧县县委依据加强基层党组织建设十六条意见,再给予5000元/年的激励绩效。由县财政为全县村干部统一购买“三险一金”(基本养老保险、医疗保险、人身意外保险和住房公积金),对五星级、四星级村干部全部购买城镇职工养老保险,解决村干部后顾之忧。

二是打好感情牌,擦亮“服务名片”。深入实施村党组织书记“523”工程,外请一批能人,内觅一批贤人,留住一批“老人”,让能人回乡支持村级发展,让贤人带领村庄旧貌换新颜,让班子“老人”稳定大局凝聚人心,共同形成干事创业的良好局面。实施村干部能力提升培养计划,把基层党建业务和致富技能作为培训学习的重要内容,加大异地培训、观摩学习力度,对村党组织书记进行全覆盖集中轮训。2017年选派10名村党组织书记到经济发达的市内名村挂职锻炼,组织30名村书记参加大专以上学历教育。

三是打好宣传牌,擦亮“荣誉名片”。对成绩突出的村书记实施“四个优先”政策。在评优评先方面,优先推荐为优秀村党组织书记、优秀党务工作者等表彰对象,在代表评选方面,优先作为省、市、县“两代表一委员”推荐人选,在上挂锻炼方面,优先作为乡镇(开发区)班子成员挂职对象推荐考察人选,在公务员事业编招录方面,优先录用为乡镇公务员、事业单位人员。制定《进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》,选拔2名脱贫攻坚成绩突出的村党组织书记挂任乡镇党政副职,选聘3名村党组织书记为乡镇事业编制人员。白土镇费村党总支书记陈明华被推选为省人大代表并提拔挂职乡镇党委副书记,起到很好的带动示范效应。

四是打好规范牌,擦亮“制度名片”。出台《萧县村干部奖惩办法》,划定村干部行为“30条”红线,建立实行“‘三资’管理零违规、公开承诺零违背、违法违纪零容忍、村级工作零投诉”“四零”管理台账,凡是违反村干部“30条红线”的,一经查实,及时给予组织处理,并降低村干部基本报酬,取消绩效报酬、村干部保险等相关待遇,年度考核直接定为“二星级”以下等次,不得选聘乡镇事业编制人员,不得考录乡镇公务员;同时对评为二星级及以下的村干部,列入重点整顿对象,乡镇(开发区)要建立专门档案,进行结对帮扶,限期整改。

五是打好互助牌,擦亮“团队名片”。目前,全县已有265个村社区),每个行政村都配备了1名扶贫工作队长、1名选派扶贫专干、1名公开招聘扶贫专干每个自然村配备了1名扶贫小组长。选优配强村党组织专职副书记、组织员。形成了在村书记带领下,村“两委”班子、扶贫工作队、专职党建员、计生专干、扶贫小组长等一套团结互助、干事创业的队伍,这些人员的相关待遇全部纳入县财政预算,并对“三星级”以上村的党组织专职副书记、组织委员,每年按照不低于工资总额10%的比例,确定并落实工作补贴。为村级组织增加了力量、选好了团队、保障了待遇。王魁东

宿州先锋网萧县分站供稿

 



主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭