返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
我市发展壮大村级集体经济助推脱贫攻坚
时间:2017-10-16 09:42:00 来源:拂晓报

  今年以来,我市把扶持村级集体经济发展试点工作与村级扶贫工厂建设充分结合起来,发展壮大村集体经济,努力增加贫困户财产性收入。

  据了解,萧县成功申报国家扶持村级集体经济发展试点县。这个县专门成立了扶持村级集体经济发展试点工作领导小组,分为3批推进试点工作。试点工作紧扣市委、市政府脱贫攻坚精神,优先选取贫困村试点,发展贫困村村集体经济,助力贫困村尽早脱贫。今年第一批共选取了35个村,其中34个是贫困村。这35个村投入3360万元,其中省级试点资金1703万元,村筹资297万元,整合市县两级财政资金1360万元。各村结合自身特点,选择适合自己发展的项目。

  目前,35个试点村实施项目35个。22个村购置大型农机(租赁给合作社的4个村,村集体领办合作社的2个,招租的16个村),2个村购置烘干机入股经营,1个村建水果加工厂,1个村流转土地发展特色胡萝卜产业,6个村建大棚承包经营,2个村建冷库,1个村购置纺纱机入股经营。截止到9月中旬,24个村项目已完工正在运营,完工率68.6%,11个村正在招标实施中。村累计资产收益159万元,全部入村集体“三资”账户。带动村民就业339人,其中贫困户就业176人,村集体增收149万元,村民增收52万元,其中贫困户增收29万元,试点工作已初步实现效益。

  村级集体经济发展试点工作是我市精准扶贫、精准脱贫基本方略实施的系列产业工程的重要内容。2017年,为加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,市委、市政府出台了《关于扎实推动产业精准扶贫的实施意见》,规定了每个县区扶持建成一批贫困人口参与度高的特色产业基地,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工、服务基地;贫困村至少发展一项特色产业,每个有劳动能力的贫困家庭至少从事一项特色种植业,掌握1-2项实用技术,自我发展能力明显增强,助推贫困村脱贫致富。

主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭