返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
精益求精创一流——记党的十九大代表许启金
时间:2017-10-17 15:23:00 来源:拂晓新闻网

很多年以后,许启金在琢磨电网新技术的时候,还是偶尔会想起高中第一次见到电灯时的激动心情。“那会儿家里都使煤油灯,哪里见过这么亮的灯啊!”面对记者,许启金感慨良多。

正是出于对光明的向往,1982年5月,19岁的许启金通过招工,正式成为宿州供电公司线路工区带电班一名普通工人。“当时我就暗下决心,一定要干出一番名堂!”

“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“中央企业优秀共产党员”、“安徽省道德模范”、“国家电网公司特等劳动模范”……转眼35年过去了,凭着一股“钉钉子精神”,许启金在工作中取得了巨大的成绩,获得了数不清的荣誉。2016年4月26日,许启金作为全国唯一的党员劳模代表,参加了习近平总书记主持的以“创新、创业”为主题的座谈会。他的一番汇报受到习近平总书记的赞扬:“行行出状元,精益求精啊,干什么工作都要把它做到一流、做到最好,你就是电网方面状元级的技术工人。”

前不久,许启金光荣当选为安徽省出席党的十九大代表。

 

 

永不停歇的“发明家”

“这是我们工作室的新发明——新直线角钢塔避雷线提升装置,可以大大提升工人工作效率。”当记者来到位于宿州供电公司五楼的“启金工作室”,看到许启金正在和几个工友一起忙碌着。他表示,这项成果刚刚参加了国家电网组织的群众性创新活动技术成果展。

爱钻研,肯琢磨,是很多熟悉许启金的人对他的评价。参加工作后,许启金一直分秒必争学习专业知识,他把业务知识重点抄写在小纸条上随身携带,在工作之余强化记忆。2003年,许启金花费6500元购置了第一台电脑,“那时每月工资也就几百元,我拿出家里所有积蓄买了电脑,这样画图与记录、整理资料更加方便。”50岁后,许启金还自学了3dMAX等计算机制图工具,通过把杆塔电子化,实现了检修现场操作图像化,如今工人们足不出户就能看到杆塔的真实情况。

“以前都是讲究发扬老黄牛精神,现在是既要苦干实干,还要讲究巧干!”许启金发扬“钉钉子”精神,不断坚持创新,先后解决生产技术难题60多项,获得7项国家专利。采访中,记者看到一张“计划表”,详细列出了2017年启金工作室7项具体攻关课题及负责人,其中许启金一人就“承包”了前三项。

同行信服的“救火员”

虽然已经荣誉等身,许启金始终不忘初心。每个月他总有大半时间奔波在线路施工现场,这是他多年来风雨不变的“习惯”:“只有到一线,才能发现问题,才能磨练技术。”

2010年,许启金发现在高压线上攀登软梯带电作业时,防坠落保护措施有重大缺陷,有可能发生事故。为此,他用了一年时间,摸索研发出软梯作业防高空坠落自锁器,并获得国家专利,这也填补了国内软梯作业安全防护方面的空白。

工作至今,许启金先后参加了700多项带电作业任务,参与消除各类缺陷3000余处,没有出现过一次安全事故,实现零差错。凭着一身过硬的检修维护技术,许启金被同行们视为解决疑难问题的“救火队员”。

许启金的徒弟张永对师傅十分佩服,“每次出现输电故障,只要他去现场,我心里就很踏实!每每遇到急难险重的任务时,他那一句‘我来吧’不知有多给力!”

毫无保留的“传道者”

在个人取得成绩的同时,许启金还把自己积累的经验和技能毫无保留地传授给工友和徒弟。2011年初,宿州供电公司成立“启金工作室”,一批爱好技术发明的年轻工人迅速聚集在许启金周围,出现了广大员工积极钻研专业的浓厚氛围。

“一个人的时间和精力总是有限的,我最大的愿望,就是带出一个团队,辐射更多的人员,让他们都成为生产骨干,都成为这一行的专家、状元,尽心尽责保障电网安全稳定运行。”许启金先后带出40多个徒弟,培养出一支技术过硬、善于创新的骨干队伍,有7人成为国家级、省部级技术能手。

光荣当选为党的十九大代表,让许启金更加豪情万丈。他表示,今后要不断培养业务骨干和知识型、技术型、创新型人才,把自己积累的实践经验手把手地传下去,让每一个人都干一行爱一行、干一行专一行,切实把本职工作干好,真正把知识和技能转化为实现“中国梦”的力量。


主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭