返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
农业合作社:土地托管让农民有了“田保姆”
时间:2013-12-20 16:25:57 来源:宿州先锋网

    在宿州市埇桥区西寺坡镇大韩村,宿州市意利达农业科技专业合作社组织的专业田管服务队,正在给村民韩君朋家的小麦喷施防小麦蚜虫的药物。这已经是服务队第五次来给老韩家的小麦喷药了。地里的小麦苗有虫了,有草了,生病了,不用老韩操心,专业服务队就及时来防治。专业服务队使用大型机械,对症喷施防虫,防病药物,不仅效率高,而且也省钱。
  桥区西寺坡镇大韩村村民韩君朋说:我们这些土地都由合作社托管了,从种到收,就不要再问事了,喷洒农药这都实行大型机械,看着现在这个麦苗比往年得多收儿成,我们就放心了。”
  作为全国农民专业合作社示范社,在托管服务过程中,意利达农业科技专业合作社实行统一测土配方、统一机耕机播、统一种子供应、统一田间管理、统一机收的“五统一”种植模式,为农户提供“产前、产中、产后”的全程“保姆”式服务。农户根据自愿原则,与合作社签订《土地托管协议书》,把种植的全部环节交给合作社托管,收获的粮食由农户分散晾晒、分散储藏。在整个过程中,集体土地所有权性质不变,土地用途不变,农产品归属权不变。通过这一土地托管模式,宿州市意利达农业合作社已累计成功托管农民承包地16000多亩。
  宿州市意利达农业科技专业合作社理事长韩素兰说:“我们作为田保姆针对不同时期,是全程进行跟踪服务的,现在随着气温的升高,有利于小麦蚜虫的发生发展,我们组织服务队及时进行防治,真正让外出打工的劳动力在外放心打工挣钱,我们专业合作社在家帮他们种好田。”
  农业专业全作社通过土地托管,彻底解决了外出务工家庭无劳力、以及家庭老弱病残疾无法耕种的问题。同时使用大型机械统一耕种,提高了耕作效率,统一购置化肥、良种等也减少了土地的投入,从而提高了农民的收入。目前,宿州市托管土地超过5万亩,仅托管一项,农民纯收入增加了500多万元。

来源:宿州新闻网

 

主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭