返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
灵璧县黄湾镇开展推行村、居合并社区化管理试点
时间:2013-04-28 07:55:54 来源:宿州先锋网

    为了全面推行新农村建设,实行社区化新型管理,灵璧县黄湾镇委从去年初开始,在胡桥村推行村、居(与黄湾居委会)合并,开展新型社区管理模式试点、社会管理创新实践,经过一年的探索,取得较好的经验,得到上级有关部门肯定,并要求进一步总结推广。

    村、居合并,是为了快速适应黄湾新型的社区化管理新要求所开展的试点,首个试点在胡桥村开展,就是把原来的胡桥村的10个村民组的3500人,与黄湾居委会的4000人口合并,成立黄湾居委会,全面推行社区化管理。一是党组织设建黄湾居委会党总支部委员会,二是设建黄湾居民管理委员会,三是村民小组撤掉,设建社区管理小组。四是高标准组建起“两委”领导班子。党总支成员由全体党员民主推荐产生,居管会成员由全体居民代表推荐产生。体现出社区新型民主,居民当家做主新特点。

    制度管人,服务提升形象,是推行新型社区改革的重点。新建的居委会,把加强居民自治和依法行政当做重点来抓。党总支发动党员建立健全党建各项规章制度,党员模范带头作用制度、党员学习教育制度。居民争创文明户十项标准、居民争创文明街道、文明社区新规定。按照“管理、服务、创新”的工作要求,打造新型服务型模范两委干部,是推行新型社区创建改革的主旋律。黄湾镇委重点指导居委会,要抓好两委干部形象新树立,素质新提升,推行干部包社区实行群众说了算。群众不选择的干部,视为不合格的干部,可做停职停薪和待岗,下次再不选择就可免职。干部服务推行量化五定:即定小区、定户数、定全年、定服务质量、定群众的满意度。做到群众有求必服务,服务必满意,在落实全程代理的情况下,提升服务质量。把服务群众满意质量,作为年终考核干部主要一项。黄湾镇首个推行村、居合并,实行社区管理创新试点运转一年来,取得较好的经验,为下一步在全镇全面推行社会管理创新起到良好的示范作用。

文/刘万广  宿州先锋网灵璧分站供稿

主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭