返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
萧县农村实用人才助力美好乡村建设
时间:2013-05-27 08:17:18 来源:宿州先锋网

  走进萧县马井镇大楼村,2000余亩大棚在阳光下熠熠生辉,形成了田间一道靓丽的风景线。“去年村里免费送俺和其他十四位村民到外地学习甜瓜种植技术,回来种了10亩‘密宝王’甜瓜试验田,一年卖了14万,纯收入10万元左右。今年,有了‘种养殖协会’的支持,我种了31亩,亩产8000到10000斤,每斤卖2元左右,一亩地能收入15000,我这一年能挣40多万”瓜农朱存香高兴地说。近年来该村在党总支书记、养种植协会会长杜建军的带领下,把发展现代种植业和养殖业作为美好乡村建设的有力支撑,组织、引导村民科学致富。

  “下一步,我们还要注册商标,统一包装,创建自己的品牌,产品要进入大型超市,把特色产业做大、做强、做优!”杜建军信心满满。目前,全村已形成豌豆、甜瓜、西瓜、韭青、韭黄为主的成规模特色种植基地,肉牛和育肥猪饲养为主的规模养殖业。该村有生产经营型、专业技能型、社会服务型等农村实用人才近500名,分布在种植、养殖、加工等产业链上,成为带领农民致富奔小康的主力军。村庄基础设施建设日趋完善,整齐的洋楼新村、温馨的老年公寓、村庄道路、村文化室、绿化基本建成,已成为宿州市美好乡村建设的模范、样板。

  像大楼村这样的农村实用人才萧县有8万余名,他们熟悉本地经济发展情况,有较丰富的实践经验,活跃在基层农村生产、经济、科技、文化等各项事业中,是实施科技兴农的带头人,为美好乡村建设撑起了一片崭新的天空。近年来,萧县采取加大政策扶持、强化人才培训激励、优化管理等措施,加快推进美好乡村实用人才的培育开发,取得了明显成效。

  (一)遵循农村实用人才成长规律和成才需要,不断完善扶持政策,加快农村实用人才队伍发展步伐

  一是认真建立农村实用人才建设资料库,对现有种养殖大户、农产品营销人才等农村实用人才进行详细登记、造册,针对性地教育培训。二是要采取“走出去、引进来”的办法,组织农村实用技术任务外出学习现代农业知识,提高认识,转变观念,进一步加快农村实用人才队伍建设步伐。2013年新年伊始,县人才办就组织全县各乡镇美好乡村示范村的书记和各乡镇分管负责人50余人到苏州学习培训,学习苏州美好乡村建设经验,解放思想、开拓思路。下一步要准备邀请先进地区的三农专家来萧,培训讲课,指导美好乡村建设。三是结合三农政策、新型农民培训、农村实用技术推广和相关民生工程,依托和整合各类培训资源,着力构建农村实用人才培训体系。

  (二)加大经费投入力度,为现代农业建设提供智力支持

  一是加大投入,2012年投入200多万元专项资金用于新型农民培训,着力培养农村实用人才,提高农民就业创业技能,培训各类农村实用人才1万余人。二是通过大户辐射的方式推广技术成果。2012年政府投入270万元,通过部分辐射面广、经济效益高、政治素质过硬的大户作为专业示范户,带动当地农民推广新的技术或新的品种,形成一项新的产业。三是创办张庄寨、杜楼、赵庄、新庄等乡镇10个新型乡村工业园和农民工返乡创业园,为返乡创业人才提供了良好的发展平台,为萧县美好乡村建设提供了坚实的物质基础。四是实施“人才开发计划”。凡经培训和考核的农村人才,纳入农村实用人才库管理,并享有一定数额的培训经费。在承包租赁试验田、养殖、荒地以及科技立项、领办企业等方面有优先考虑。对确实优秀并具有管理才能的实用人才,可根据有关规定的程序聘用其从事相应的管理工作或担任相应领导职务。

  目前,全县各类农业人才达80168人,占全县农业人口7.3%。创办了萧县辣椒制种研究中心、龙城西瓜研究所、萧国圣桃研究所、紫薯研究中心等科研、经营机构50余家,平均每年推出10余个新品种,平均年销售超6亿元。农村实用人才中约30%的人创办了实体,当上了老板;约30%的人领办了经济合作社,当上了农村经纪人;约30%的人依靠自身技术外出打工致富;约10%的人进入了不同层次的基层领导岗位。全县市级以上农产业化龙头企业 43 家,其中35 家为农村实用人才创办;有 178 家农村经济合作社,100%的为农村实用人才领办;农村基层干部共1150人,其中 1020 人为农村实用人才。

文/图   萧县人才办  宿州先锋网萧县分站供稿

主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭