返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
萧县青龙镇:“凤还巢”计划效果明显,返乡创业人才引领群众致富潮
时间:2013-12-20 16:24:49 来源:宿州先锋网

    

    火热的七月,萧县青龙镇黄月店村返乡创业农民刘春节,正在一台辣椒制种分离机前面忙碌着,“家中新建十二亩的辣椒制种大棚,今年椒种的价格是260多元每斤,一亩大棚的收入在2万元左右,总收入近20万元”她兴奋地说到。依托合肥永保田辣椒制种有限公司等种业公司,在返乡创业领头人带领下,青龙镇采取“公司+基地+农户”的发展模式,带动500户多农民发展辣椒制种,种植面积近2000余亩,增加农民收入4000多万元,成为萧县乃至皖北最大的辣椒制种连片种植基地,辣椒制种也成为该镇农民致富奔小康的主打产业。

    近年来,萧县青龙镇大力实施人才返乡创业工程,实施“凤还巢”计划,探索“人才”富村、“人才”创业的路子,充分发挥外出务工、经商农民中懂技术、善经营、会管理、见多识广的“乡土人才”作用,为他们提供创业便利和资金、生产建设用地支持,让他们成为引领群众调整产业结构的中坚力量,吸引更多的外出人员到家乡创业、发展。

    管夫龙,青龙镇驻张家港市流动党支部成员,青龙镇路口行政村管楼自然村人。九十年代初成为皮毛经纪人,依托青龙镇的皮毛市场优势,与其他人合资创办张家港丰圣羊毛有限公司,从事羊毛原材料供应和深加工。2011年,他将发展眼光投向家乡返乡创业,在青龙镇投资2500多万元创办“澳丰绒业有限公司”,带动家乡30多人就业,年生产加工羊毛被1万多件、羊绒100多吨,年主营业务收入3270万元。2013年7月,管夫龙被评为“优秀共产党员”,他表示:“作为一名共产党员能为家乡做点实实在在的事是我最大的荣幸了。” 

    和管夫龙一样把创业梦想的实现地选在家乡的,还有青龙镇“乐惠购物广场”创办者陶鹏,这位精明干练的年轻人,原本是淮北“真棒超市”一名普通的理货员。2012年11月,陶鹏创办的3000多平米的乐惠购物广场在青龙镇隆重开业,在实现自主创业的愿望的同时,为青龙镇解决了近百名剩余劳动力就业,繁荣了青龙镇市场经济,更加方便了人们购物。2013年5月份,通过青龙镇党委会研究,在陶鹏的乐惠购物广场成立了非公企业党支部。陶鹏通过十几年的努力创业,实现了自己的愿望,同时也为青龙镇树立了一面旗帜,产生了又一亮点。

    为做好返乡创业项目、企业发展工作,青龙镇党委、政府结合发展实际,在税费减免、资金信贷、土地安排等方面出台系列优惠政策,从资金、技术、信息、生产要素配置等各方面为返乡创业者提供积极支持,悉心扶持、帮扶指导、培养成长,为他们创业创造了良好环境。


宿州市先锋网萧县分站供稿

 

主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭