返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
宿州市采取四项措施培训新型农民助推现代农业发展
时间:2013-12-20 16:23:59 来源:宿州先锋网

    宿州市新型农民培训工作注意结合现代农业“两区”建设,紧紧围绕“培育现代农民、发展现代农业”的总体思路,突出重点,创新形式,强化师资,提升层次,大力培育新型农民、职业农民,为全市现代农业“两区”建设奠定人才基础。

    一是结合主体创新,突出培训重点。随着宿州现代农业“两区”建设的深入推进,一大批新型农业生产经营主体脱颖而出,家庭农场、农民专业合作社、农业企业已成为我市农业农村发展最活跃的中坚力量。因此,全市新型农民培训工作要主动适应新形势要求,把家庭农场主、专业大户、农民专业合作社成员和涉农企业管理技术人员等作为重点培训对象,对他们进行系统的农业科技知识和实用技术培训,充分发挥他们的辐射带动作用,达到以点带面、事半功倍的效果。2013年小麦生长过程中的倒春寒灾害,造成许多地方小麦不同程度的减产,参加培训的萧县新庄镇张庄村50名农民专业合作社社员,发挥了主力军作用,不仅自己利用所学技术,开展冻害和病虫害防治,还成立了村病虫害统防统治机防队,带动本村农户及时防治病虫害,平均产量达到了423公斤,较周边农户亩增产63公斤。

    二是结合职业农民培育,提升培训层次。为促进传统农民向现代农业劳动者转变,解决工业化、城镇化推进过程中“地由谁来种,猪由谁来养”的问题,全市开展了职业农民认证注册工作,让农民实现身份升级。对经过培训的新型农民,凡申请注册职业农民的,由宿州职业技术学院按照人社部农业从业人员资格鉴定标准进行职业技能考核鉴定,鉴定费用由市县区财政分级承担。2012年,全市639名新型农民通过职业技能鉴定,将获得由市农委和宿州职业技术学院联合颁发的“职业农民资格证书”, 成为我市首批“持证上岗”的职业农民;2013年,全市已有2600余参加了新型农民培训的对象通过了职业技能鉴定考核。

    三是丰富培训内容,创新培训形式。紧紧围绕全市粮食、畜牧、果蔬、林木四大主导产业的发展,突出产前、产中、产后的生产技能及相关知识,丰富培训内容。一是围绕四大主导产业的标准化生产、农产品加工等新技术和实用技术开展培训;二是围绕农产品质量安全生产、市场经济知识和农业、农村经济经营管理知识、农业信息化等内容开展培训。三是围绕党在农村的方针政策,国家有关的法律、法规,特别是中央、省、市强农惠农富农政策,开展形势、政策的宣传教育;通过全方位培训,培养一批综合素质高、生产经营能力强、适应现代农业发展的新型职业农民。在新型农民培训方式上积极创新。一是采取互动的模式。在集中培训时,安排一定的时间让教师和学员互动,针对农民在日常生产中遇到的疑难问题和关键技术进行当场解答,让学员参与到培训中,激发农民的学习热情。二是采取“集中教室讲理论、田间现场讲操作”的模式。即每次集中培训后,都要在田间地头对农民进行“手把手”、“面对面”的现场指导。让农民在田间地头带着问题学,做到“农民培训在一线服务,农业情况在一线发现,问题在一线解决,农业技能在一线掌握”,真正让农民一学就懂、一看就会,达到“学以致用”的目的。

    四是加强培训师资,强化指导服务。注意把充实师资力量作为保证培训质量、提高培训水平的重要措施。除邀请省、市农科院、农委等部门的专家教授为学员授课,还从全市龙头企业、专业大户、农民专业合作社中选择实践经验丰富的“土专家”上讲台现身说法。在埇桥区汴河街道举办的培训班上,来自该街道新汴河村的养猪状员周茂东、北十里村面粉加工能人张敬书、大王村种菜能手丁士强等创业致富能手的经验介绍,他们用朴实的语言,鲜活生动的事例,为广大农民群众讲授了种植养殖加工等适用技术和个人创业的经历。在组织技术培训的同时,向学员公布授课教师联系方式,建立授课教师随时为农民提供指导服务机制,积极为学员提供从开始养殖到最终受益的一条龙服务。做到短期培训与长期指导服务相结合,培训、指导、服务三位一体,切实提高新型农民的自我发展能力和在现代农业发展中的带动能力。

                                  宿州市人才办

主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭