返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
孙勇等埇桥区领导赴兰陵县考察学习现代农业示范区建设情况
时间:2017-01-16 14:58:58 来源:宿州先锋网

   12月3日,孙勇、刘博夫、牛慧琴、吴绪峰、武德传等埇桥区领导带领区现代办、农委等有关部门负责人赴山东省兰陵县考察学习现代农业示范区建设情况。

    在兰陵县代村现代农业示范园,市委常委、埇桥区委书记孙勇,区委副书记、区长刘博夫,区委副书记牛慧琴一行饶有兴致地参观了农展馆、沂蒙山农耕博物馆和锦绣兰陵、农利蔬苑、华夏菜园、热带雨林馆等智能化温室,真切地领略了现代农业发展的全新景象和独特魅力。大家一致认为:该园区规划科学合理、功能定位明确、基础设施完善、企业运作有序,是土地经营权流转、集约化经营的新亮点,是现代农业与乡村旅游融合发展的典范,倍感震憾,受益匪浅,对埇桥区发展现代休闲观光农业具有着一定的借鉴意义。

    据了解,兰陵县是农业大县、蔬菜产销大县,改革开放以来,苍山蔬菜产业迅猛发展,全县蔬菜播种面积110万亩,年产各类蔬菜390万吨,全县注册各类农民专业合作组织1300家,农业产业化龙头企业83家,被誉为“中国蔬菜之乡”、“中国大蒜之乡”、“中国牛蒡之乡”;被国家和省确定为“全国蔬菜产业十强县”、“中国果菜无公害十强县”、“中国果菜加工十强县”、全国蔬菜产业十强县、国家级出口食品农产品质量安全示范区、“全国优质大蒜生产基地示范县”、“全国蔬菜标准化生产示范区”。近年来,兰陵在做强农业“一区五园”中,以全国现代农业示范区为载体,重点建设代村现代农业示范园、西部设施蔬菜标准化生产示范园、东部优质大蒜生产示范园、庄坞优质牛蒡生产示范园、金岭食用菌标准化生产示范园,形成连片种植30万亩蔬菜、30万亩大蒜、5万亩牛蒡,食用菌年投料2亿公斤、年产量2.25亿公斤的区域规模优势。

    位于代村的现代农业示范园则是一处集现代农业示范推广、科技培训、产业孵化、资源信息共享、农产品加工出口和生态观光旅游于一体的综合型现代化农业示范园。依托代村现代农业示范园,建设了兰陵国家农业公园,在核心园区形成了“双园五馆”的总体规模。每年一届的中国兰陵(苍山)国际蔬菜产业博览会,重点依托该核心区,集中展示苍山蔬菜产业发展的特点和成就。

    孙勇在考察中强调:埇桥要加快发展现代农业,必须要进一步解放思想,拓宽视野,转变观念,开启新的发展思路。在新形势下,要千方百计增加农民收入,进一步解放思想、更新观念,改变农业发展单纯依靠自身的习惯思维,跳出农村农业寻找外力。

    孙勇表示,兰陵县在引领现代农业发展方向、加快农业发展方式转型、促进农业产业结构调整等方面成绩显著,在推动现代农业发展上,组织领导力度大,园区建设速度快,项目建设标准高,现代农业亮点多,特别是在现代农业建设中的发展思路、布局规划和建设管理水平都值得埇桥区认真学习和借鉴。下一步,埇桥区将认真学习借鉴兰陵县发展现代农业好的经验和做法,进一步明确工作思路,开拓创新,为谋划发展好埇桥现代农业“两区”建设奠定坚实的基础。

宿州先锋网埇桥分站供稿     文/周浩

 

主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭