返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
萧县“一对一”“点对点”“面对面”激发流动党员返乡创业活力
时间:2018-07-12 08:07:00 来源:宿州先锋网萧县分站

  萧县针对外出务工经商流动党员信息渠道畅通,掌握一定技能,有一定的资金积累,返乡创业意愿强的特点,多措并举激发外出务工经商流动党员返乡创业活力,助力脱贫攻坚。

  “一对一”联系流动党员,强化沟通引导。各党总支(支部)根据流动党员的基本情况,对外出流动党员逐一登记造册,以乡镇为单位建立流动党员信息库。以村党总支(支部)指派或流动党员自愿选择的方式,使每名流动党员和一名有责任心、居住相近、情况熟悉的在家党员“一对一”结成对子。结对党员每月与外出流动党员至少联系一次,做到基本情况、流出事由、具体流向、从事行业、联系方式“五清楚”。及时将支部重要工作和重大活动情况反馈给流动党员,加强对具备一定基础、有创业想法的流动党员的沟通联系,引导他们带着技术、资金、项目回家乡发展。


  “点对点”培育创业项目,助力脱贫攻坚。在跟踪了解的基础上,确定一批有创业基础和创业意向的外出务工党员作为返乡创业的后备力量重点培养。根据流动党员所从事的行业领域,有针对性地从高校或企业等渠道聘请专家、专业技术人员对有创业意愿的流动党员开设电子商务、机械加工、服装加工、果树育苗、手工艺品制作等专题讲座,帮助返乡党员同有关专家和专业技术人员建立经常性联系,为他们顺利创业提供组织保证和技术支持。目前,全县共有230多名流动党员成功实现返乡创业,创办各类经济实体71个,累计投资1800余万元,辐射带动近1300名农村富余劳动力实现再就业,带动195户贫困户脱贫。

  “面对面”服务创业需求,优化创业环境。依托为民服务大厅和微信公众平台,成立“党员创业服务中心”,开展“保姆式”服务,为返乡党员积极提供信息咨询、项目评估、小额担保贷款申请等服务,在用地审批、税费减免、信贷支持、行政审批、人员招聘等方面提供优质、方便、快捷的服务,优化创业环境,增强返乡党员创业信心。依托开发园区成立创业实践基地,动员园区企业为行业相近、项目相似的返乡创业党员提供实践锻炼岗位,返乡党员进行了创业前的“热身”,园区企业管理人员、技术专家“面对面”交流,“手把手”指导,切实提升返乡创业党员的技术水平、管理能力和创业成功率。 

宿州先锋网萧县分站供稿

   IMG_2053.JPG            

 


          


主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭