返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
泗县墩集镇:环境整治“五个一” 扮靓村庄促脱贫
时间:2018-07-06 08:55:00 来源:宿州先锋网泗县分站

  自夏季攻势开展以来,泗县墩集镇结合脱贫攻坚示范村打造和美丽乡村建设,将环境整治作为脱贫攻坚的重要抓手,积极实施农村环境整治“五个一”,让村庄变通透,让脱贫信心足。

 

  一是一着不让营造整治声势,让氛围更浓厚。在宣传方法上,更加注重和中心工作相结合,积极发挥驻村工作队、扶贫小组长、党员示范户以及“十星级文明户”等作用,通过工作队和小组长入户面对面宣传、党员示范户和“十星级文明户”示范带动等,营造环境整治人人参与的浓厚氛围。在宣传形式上,更加注重和建设美丽乡村相结合,通过绘画上墙、建设特色文化长廊等,美化家园的同时营造宣传氛围,真正让家园更加美丽,群众更加满意。

 

  二是一寸不留清理垃圾杂物,让环境更整洁。以脱贫攻坚示范村打造为引领,提高整治标准,提升打造档次,进一步加大整治精力投入,进一步加强整治保障力度,实现了环境整治村庄垃圾杂物清理一寸不留。期间,每天投入各类机械70余台次、人力200余人次,清理死角死面垃圾20000多立方;积极发挥公益岗位人员作用,压实保洁公司责任,加大三革办巡查力度,实现了垃圾日产日清、整洁环境人人爱护。

 

  三是一处不落拆旱厕圈舍,让村庄更通透。结合危房改造、增减挂钩和美丽乡村建设等,全面开展拆旱厕、拆圈舍、拆破旧房屋、拆违章搭建,积极实施连片打造,整村推进。期间,拆除旱厕1085多个、拆除圈舍431个、拆除破旧房屋183处、拆除违章搭建13处,新建卫生公厕9个。目前,已整治的45个自然庄实现了庄庄通透、户户满意。

 

  四是一个不少整治沟渠河塘,让天蓝水更绿。结合石龙湖治理、石梁河清淤、新汴河水源地环境保护专项行动等,每天投入近30余台机械,对全镇4条大沟、12条中沟及385面汪塘进行全面整治;同时结合村庄绿化,对村庄内整治过的沟塘进行树木栽植、草坪铺设等绿化提升。目前,已完成火箭沟、老虎沟、藕塘沟、项沟4条大沟以及新汴河部分支流清淤整治;完成村庄汪塘整治提升63面,剩余塘面治理正在依次推进,9月底前将实现沟渠河塘整治一个不少。

 

宿州先锋网泗县分站供稿 文/李庆龙

 



主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭