返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
泗县开启乡风文明建设新征程
时间:2018-06-28 08:15:00 来源:宿州先锋网泗县分站

  点亮文明“星”火,乡村面貌一新。今年以来,泗县以“十星级文明户”创评为载体,引导广大农民群众自我评定、自我管理、自我教育、自我约束、自我提高,有效提升了广大农民的思想道德素质,改善了村容村貌,助推了乡风文明健康发展,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。截至目前,泗县首批“十星级文明户”创评工作已全面完成,已悬挂“十星级文明户”铭牌112206户,创评第一批“星级文明户”125575户,授星92197户;美丽乡村、建成区、乡风文明村实现挂牌评选全覆盖。

 

  按照“爱党爱国星、遵纪守法星、孝敬老人星、教育子女星、邻里和睦星、干净卫生星、诚实守信星、勤劳致富星、热爱公益星、移风易俗星”等方面要求,泗县制定了“十星级文明户”创评标准及内容。泗县县委县政府高度重视“十星级文明户”创评活动,成立创评活动领导小组,统筹规划、组织协调、分类指导。紧扣脱贫攻坚,把“十星级文明户”创评与农民教育相结合,与培育乡风民风相结合,与创建文明村镇相结合,整合资源,形成合力。为此,县文明办制定了《泗县农村“十星级文明户”创建评选活动实施方案》,对创评工作的目的、意义、内容及方法、步骤都作出了明确的规定,增强了评创工作的指导性和操作性。

 

  各乡镇统一安排部署,村“两委”严格按照《泗县农村“十星级文明户”创评实施方案》的操作流程,认真开展自评,组织召开村民代表大会,把“十星级文明户”创评选活动标准和内容宣传到每家每户,做到家喻户晓,人人皆知。对评选出的“星级文明户”采取先挂牌后授星,“星级文明户”可根据星数积分到爱心超市兑现相对应的奖品,极大地调动了广大农民群众争创“十星级文明户”的积极性。

 

  3月16日下午,泗县大杨乡首届“十星级文明户”挂牌授星仪式在李庙村文化广场举行。李庙村时侠明是全县第一户挂牌授星的文明户,他非常珍惜这个荣誉,笑眯眯地表示今后要努力当好表率。“十星级文明户”的牌子虽然不大,却是一个家庭荣誉的象征,是一个家庭文明程度的标志,反映了村民在乡邻心目中的形象,由此得到广大农民群众的看重和热烈响应。

 

  随着“十星级文明户”创评活动的深入开展,广大农民的遵纪守法意识、孝老爱亲意识、邻里和睦意识,诚信意识和环保意识明显增强,农村大操大办、铺张浪费、封建迷信等陋习得到有效遏制,特别是一些贫困户受到激励走上致富道路,加快了贫困村农民脱贫奔小康的步伐。与此同时,通过开展“十星级文明户”评创活动,县、乡、村干部增加了与农民面对面交流的机会,掌握了农民的实际需要,密切了党群干群关系,树立了党员干部在农民群众中的良好形象,也增强了农村“两委”班子的凝聚力和影响力,促进了社会和谐稳定。

 

  按照“能上能下”的原则,泗县还将对评选出的“星级文明户”实行动态管理,对不符合评选条件的“星级文明户”及时给予调星或摘牌,以进一步增强创评工作的实效性。

 

宿州先锋网泗县分站供稿 文/巩彪 陈红梅

 



主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭