返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
建好“火车头” 领航“快车道”
时间:2018-06-13 09:48:00 来源:

  宿州市灵璧县冯庙镇后朱村先锋党支部立足抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,建强班子、带好队伍,切实发挥“火车头”作用,持续强化政治引领,凝人心聚合力,推动全村走上科学发展的“快车道”。

  一是抓党建促脱贫。以党支部建设提升行动为抓手,深化推进基层党组织标准化建设,大力实施“党建+精准扶贫精准脱贫”双推进工程,把党建活力转化为脱贫攻坚动力。以星级创评为抓手,将脱贫攻坚任务完成情况作为星级创评的重要指标内容,建立脱贫攻坚成效、问题、任务、责任“四个清单”,助推支部党员成为带动群众脱贫致富的“领头羊”。成立精神脱贫志愿者服务队,健全完善帮带机制,每月定期组织党员和群众到贫困户家中送温暖、送政策,2017年帮助贫困户5户17人实现稳步脱贫。

  二是理思路谋发展。坚持“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村发展理念,全面提升党支部服务水平,促进农民增收,实现共同发展。创新发展模式,积极探索“党支部+企业+农户”的现代农业模式,通过向唯农牧业集团公司流转土地520亩,为村集体创收10万元,解决以贫困人口为主的群众就地就业15人,实现就业群众人均年增收超2万元。立足自身优势,大力发展以大棚蔬菜种植和畜禽养殖为主的种植养殖产业,帮助7户群众种植草莓50余亩,扶持25户群众养鸡21万余只,2017年实现全村人均增收500元,达到11000元。

  三是重民生促宜居。突出抓好环境综合整治,大力推进农村“三大革命”,建设美丽家园。积极争取治理资金,在村内主要路口(段)等配置环卫垃圾桶150多个,配备保洁车5辆、垃圾运输车1辆,并实行专人管理、分片清理、定时保洁。党支部15名党员,带头包保带动片区群众,切实做好垃圾收运、农村院落美化等工作,有效改善生产生活环境。定期开展志愿服务活动,大力宣传引导,发动群众参与,形成改善人居环境的工作合力。

  四是促和谐树新风。充分发挥村文化活动室、文化活动广场、农家书屋等阵地作用,精心组织开展党的十九大精神学习和政策宣传等活动;采取群众喜闻乐见的方式,开展送政策进户、告别陋习等活动;定期组织群众开展广场舞比赛、篮球赛、太极拳比赛等活动;鼓励群众参与文明户、好媳妇等评选表彰活动,先后有10户被表彰为文明户等,引导群众树立文明新风,提升文明素质,助力乡村文明和乡村发展,为乡村振兴注入新活力。

图片1_副本.png

 先锋党支部精神脱贫志愿者服务队

图片2_副本.png

2017年度文明创建表彰会


主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭