返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
欢迎来到宿州先锋网
砀山县周寨镇:健全四项机制,强化村级后备干部队伍建设
时间:2018-06-12 08:15:00 来源:宿州先锋网砀山分站

  为着力解决村级组织“人才断层”“结构不优”“能力不强”等问题,砀山县周寨镇探索建立四项机制,全面加强村级干部队伍建设。

  一是优选选拔机制。坚持全方位、多角度挖掘村级后备干部,主要采取从优秀党员中“挑”,从退伍军人、致富带头人中“选”,在现任优秀村干部中“留”,从外出务工经商能人中“请”的方式,筛选储备德才兼备、群众公认的村级后备干部进行重点培养。同时按照“一人一档、一村一册、一镇一库”的总体布局,建立统一的村级后备干部队伍档案信息库,主要内容包括村级后备干部简要情况表、培养教育计划、民主推荐情况、考核评议情况、思想工作情况汇报等。

  二是教育培训机制。按照“缺什么、补什么”的原则,加强对村级后备干部进行集中培训,重点培训整治理论、政策法规、农村经济管理、财务管理、信访调解、党务知识、计划生育等相关知识。各村结合实际,自行安排时间,采用以会代训,利用远教站点平台,对后备干部全面开展农村工作方法、农村事务处理技巧等方面的教育培训。同时有意识地压担子、交任务、提要求,积极为村后备干部搭建“成长舞台”,增强处理村级事务的能力,在实践锻炼中丰富阅历、增长见识、加快成长。

  三是跟踪考察机制。村级后备干部每季度要向村党组织书面汇报一次思想工作情况,村书记每年不低于4次谈心谈话,及时掌握后备干部的思想工作动态,指出不足和努力方向,使他们保持持之以恒的工作热情和干劲。同时,规定村书记是村级后备干部培养的第一责任人,并将村级后备干部培养工作成效纳入村干部工作业绩考核范围之内。

  四是动态管理机制。按照“优胜劣汰、备用结合”的动态管理机制,结合平时对村后备干部跟踪考察、访谈了解、考核评议等情况,实施村后备干部队伍优胜劣汰的动态调整补充,把工作实绩不突出、群众意见大、威信不高、没有培养前途的及时调整出去,将政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认的村级后备干部,通过规范的程序推选到村级组织班子岗位上,着力打造一支党性强、素质高、结构优、数量足的村级后备干部队伍,为进一步优化农村干部队伍建设提供人才保障。

宿州先锋网砀山分站供稿



主办单位:中共宿州市委组织部
承办单位:安徽省宿州市党员电化教育中心
协办单位:安徽智农网络科技有限公司
联系电话:0557-3651120投稿信箱:szdydj@163.com
关闭